Плюсы гражданского брака.
1. Нет постоянных обязательств. Этот плюс называют первым из всех и самым главным достоинством гражданского брака. В таких отношениях считается, что никто никому ничего не должен и в любой момент можно сказать: «А почему я что-то должен? А кто ты мне такая (или такой)?»
2. Можно проверить серьезность своих отношений. Такой вид брака позволяет попробовать совместную жизнь с человеком, которого ты любишь. В таком случае гражданский брак выступает в роли лакмусовой бумажки: совместные проблемы и времяпровождение должно показать, готова ли пара на длительное совместное проживание.
3. Проверка совместимости. Именно быт является причиной разрыва многих отношений. Поэтому в гражданском браке можно проверить, смогут ли люди видеть друг друга часто и в разных ситуациях, смогут ли безболезненно решать бытовые вопросы. Кроме этого в таком браке идет полноценная проверка на совместимость в плане интимных отношений
4. Гражданский брак легко разорвать. Для того, чтобы разорвать зарегистрированный брак, иногда требуется немало времени, сил и денег. Разорвать гражданский брак просто: надо взять чемодан с вещами и уйти.
Минусы гражданского брака.
Что касается минусов гражданского брака, то их больше, чем плюсов, и они являются более весомыми.
1. Мужчина и женщина по-разному воспринимают гражданский брак. Мужчина, живущий в гражданском браке, зачастую отвечает во время соцопросов, что он холост, но при этом большая часть женщин говорят, что они замужем.
Получается, что для мужчин гражданский брак – это… несерьезно. А для женщин – это почти официальный брак. Из этого вытекает столько последствий и разногласий, что трудно себе представить. Женщина, живя в гражданском браке, считает себя определившейся, при том, что ее сожитель может спокойно продолжать поиски второй половины.
2. Нет ответственности. Этот фактор мешает построению полноценных отношений, и по этой причине гражданский брак нельзя называть репетицией настоящего брака. Люди в гражданском браке ничем друг другу не обязаны, юридически они ничем не связаны, поэтому отношения будут более легкими и безответственными. А если болезнь, ребенок, потеря работы, какой-то личностный кризис, захочет человек оставаться с вами, если можно избавиться от балласта?
3. Нет юридической ответственности. В гражданском браке лучше не наживать совместное имущество, не брать кредиты и ипотеки. В случае разрыва отношений или смерти партнера разобраться с этим будет крайне сложно.
4. Разные планы о продолжении гражданского брака. Планы женщины понятны – зарегистрировать брак. А вот мужчину может все вполне устраивать: зачем стремиться к чему-то другому, если его все и так устраивает (очень частый вариант).
5. Нет долгосрочных планов. Одним из признаков семьи являются долгосрочные планы: купить машину, квартиру, родить ребенка и т.д. А вот при гражданском браке все происходит стихийно, так как долгосрочные планы просто невозможно построить в такой ситуации.
6. Нет крепости отношений. Зарегистрированный брак говорит о желании двух людей строить общую жизнь, а гражданский брак говорит о желании попробовать жизнь вместе. Если пара не зарегистрировала отношения, значит, они в чем-то друг другу не доверяют или не видят общее будущее. О какой крепости отношений здесь можно говорить?
Жить ли в гражданском браке?
Конечно, каждая пара сама вправе считать, как ей жить. Однако с уверенностью можно сказать, что гражданский брак – это вид отношений, но это не семья.
Женщины должны понимать, что часто мужчины предлагают пожить совместно тогда, когда у них нет уверенности, что эта женщина — навсегда. Конечно же, огромный процент гражданских браков распадается.
Что же делать, если пара хочет понять, подходят ли они друг другу? Идти банальным путем – встречаться. Месяцы, год и даже два года можно посвятить романтическим встречам, интересному совместному времяпровождению. Это позволит узнать друг друга, оценить, присмотреться. Длительных встреч достаточно, чтобы понять, кто на что горазд. К тому же это время обычно наполнено чудесной романтикой, которую не стоит заменять сожительством.